Шиповник — Rosa canina — Полезная информация
Шиповник — Rosa canina — Полезная информация
(Кажущиеся) плоды розы или шиповника традиционно считались богатым продуктом питания, особенно из-за высокого содержания витамина С. Достаточно вспомнить лимонад Roosvicee. В 100 граммах свежих плодов шиповника содержится 1250 мг витамина С вместе с другими антиоксидантами, витаминами и минералами. Плоды шиповника также называют апельсинами севера или домашним суперпродуктом. Это идеальная пища для укрепления организма, в том числе во время беременности и кормления грудью, при пониженной резистентности, легком появлении синяков и вообще почти при всех хронических и возрастных жалобах.
Масло шиповника делают из семян. Семена и, следовательно, масло содержат много полезных ненасыщенных жирных кислот. Масло шиповника оказывает восстанавливающее и увлажняющее действие на кожу, разглаживает морщины и пигментные пятна, придает коже упругость. Из семян также можно приготовить мочегонный и кровоочистительный чай. На чашку чая кладут 1-2 грамма измельченных семян, заливают кипятком и дают настояться 10-15 минут. Ядра содержат немного цианида, поэтому не ешьте и не пейте в больших количествах.
Вы можете удалить семена шиповника и съесть их как есть или превратить их в джем или желе, в смузи и т. д. Очищенные от семян вы можете дать им высохнуть для чая или сделать порошок. Сушеные плоды шиповника желательно употребить в течение года, так как содержание витамина С со временем уменьшается. Высушенного шиповника кладут две чайные ложки на стакан кипятка или столовую ложку на 0,5 литра, дают настояться от 10 до 20 минут. Еще лучше сделать отвар: шиповник кипятить в воде 8-10 минут. Порошок шиповника также доступен в капсулах (стандартизированных по активному ингредиенту) и может использоваться для уменьшения боли при остеоартрите и артрите.
Много полезной и интересной информации вы можете посмотреть на сайте https://nhzdor.ru/